Малому бизнесу деньги нужны больше советов

Только 7% представителей малого бизнеса получили за последние 12 месяцев какой-либо вид государственной поддержки, следует из опроса агентства Magram Market Research. В исследовании, которое проводилось в мае 2018 года, приняли участие владельцы и руководители 2,5 тыс. компаний малого и среднего бизнеса из 24 регионов России. Количество адресатов помощи за три года не изменилось — в 2015 году о ее получении также заявляли 7% респондентов. Такой невысокий показатель авторы исследования связывают с низкой информированностью предпринимателей о существовании программ поддержки.

2018d095m-02-02.jpgТе, кто помощью государства все же воспользовался, сообщили о получении микрофинансирования в государственных региональных фондах (15% от числа получателей господдержки). 14% получили субсидии на возмещение части затрат по договорам лизинга (предоставляются в размере не более 25% от платежей за взятое лизинговое производственное оборудование). Столько же сообщили о гарантийной поддержке при получении банковских кредитов. Среди чуть менее популярных видов поддержки — компенсация ставки по кредиту (12%), участие в образовательных программах и получение консультаций (11%). О предоставлении помещений и услуг в индустриальных парках и бизнес-инкубаторах сообщили 9%. Столько же воспользовались сервисом «Бизнес-навигатор МСП».

8% от числа получателей помощи участвовали в «Программе 6,5%» Корпорации МСП (льготное кредитование). Отметим, что в недавнем ежегодном докладе бизнес-омбудсмен Борис Титов отмечал, что «контрольные закупки» по этой программе показали наличие проблем — исчерпание лимитов, отсутствие информации о программе в банках, жесткие условия займов.

По мнению Инны Матвеевой из Magram Market Research, виды господдежки, составившие тройку лидеров, популярны потому, что позволяют бизнесу получить живые деньги здесь и сейчас, а не в отложенной перспективе. «Безусловно, для развития малому бизнесу нужны и консультации, и участие в образовательных программах, и прочая интеллектуальная помощь, но все же в первую очередь ему нужны деньги, которые можно вложить в дальнейший рост»,— говорит эксперт. По мнению же предпринимателей, более всего сектор МСП нуждается в предоставлении налоговых вычетов (45%) и в создании инфраструктуры для бизнеса (31%).


Источник: https://www.kommersant.ru


Возврат к списку